2 de febrero de 2016
Croissant casero
Estos croissants son crujientes por fuera y esponjosos por dentro, y sirven tanto para comer dulçes o salados.
Ingredientes:
- 330 gramos de Harina de Fuerza
- 25 gramos de Levadura fresca
- 15 gramos de Azúcar Moreno
- 145 gramos de Mantequilla de Soja (o Margarina)
- 10 gramos de Sal
- Agua
Preparación:
Diluimos la levadura con 40 mililitros de agua tibia y mezclamos con 80 gramos de harina. Hacemos una bola y lo dejamos reposar hasta que esté esponjoso.
En un bol ponemos los 250 gramos de harina restante, 15 gramos de mantequilla, la sal y el azúcar y vamos mezclando y añadiendo agua despacio hasta que quede una masa fina. Seguimos amasando unos minutos mas y añadimos la bola de levadura con harina. Amasamos 5 o 10 minutos más. Dejamos reposar 10 minutos.
Estiramos bien la masa con un rodillo, dejando cuatro puntas más estiradas, espolvoreamos de harina y untamos la mantequilla que nos queda con una cuchara.
Doblamos las cuatro puntas hacia dentro para que quede plegado como un sobre y estiramos.
Volvemos a doblar, pero esta vez plegando un lateral hacia el centro, y el otro lateral cubriendo el primero, para que queden tres capas. Estiramos y repetimos dos o tres veces más el mismo proceso. Dejamos reposar unos minutos.
Volvemos a estirar bien todo lo que podamos espolvoreando un poco de harina para que no se pegue si os sale mantequilla.
Cortamos en triángulos, volvemos a estirar si es necesario y vamos enrollando para formar los croissants, los dejamos reposar para que crezcan un poco y horneamos 15 minutos a 220ºC.
Notas:
Para guardarlos congelados metedlos en el congelador enseguida que los hayáis enrollado, sin dejarlos reposar (para que no crezcan).
Si tenéis alguna duda de como doblarlos o cortarlos he encontrado esta receta donde hay unos dibujitos que lo explican muy bien!
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